首页 全部文章正文

鞠敬伟每日一练中药(8.16)-执业药师考试群

admin 全部文章 2019-04-15 8

鞠敬伟每日一练中药(8.16)-执业药师考试群

鞠敬伟中药一
1、题干:表面黄白色或淡棕黄色,质松泡,气微,味微甘的药材是( )。
A、玉竹B、山药C、桔梗D、地黄E、南沙参
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:本题考查的是南沙参的性状鉴别的知识点。对于南沙参的鉴别,可以从四个方面进行:①形状:呈圆锥形或圆柱形。②表面:黄白色或淡棕黄色,凹陷处常有残留粗皮,上部多有深陷横纹,呈断续的环纹,下部有纵纹及纵沟。③质地:体轻,质松泡,易折断,断面不平坦,黄白色,多裂隙。④气味:气微,味微甘。
2、题干:鉴别乌梢蛇性状特征的术语是( )。
A、虎牙B、大挺C、挂架D、银皮E、剑脊
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:本题考查的是常用动物类中药的性状鉴别的知识点。乌梢蛇的脊部“高耸成屋脊状”,俗称“剑脊”,可作为其性状特征。
A. 土鳖虫B. 斑蝥C. 地龙D. 水蛭E. 僵蚕
3、题干:略呈圆柱形,多弯曲皱缩,表面被有白色粉霜状气生菌丝的是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:僵蚕略呈圆柱形,多弯曲皱缩。长2~5cm ,直径0.5~0.7cm 。表面灰黄色,被有白色粉霜状的气生菌丝和分生孢子。头部较圆,足8对,体节明显,尾部略呈二分枝状。质硬而脆,易折断,断面平坦,外层白色,中间有亮棕色或亮黑色的丝腺环4个。气微腥,味微咸。
A. 土鳖虫B. 斑蝥C. 地龙D. 水蛭E. 僵蚕
4、题干:呈扁平卵形,头端较狭,尾端较宽,背部紫褐色,无翅,有光泽的是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:地鳖:呈扁平卵形,长1.3~3cm ,宽1.2~2.4cm 。前端较狭,后端较宽,背部紫褐色,有光泽,无翅。前胸背板较发达,有胸背板3 节,盖住头部;腹背板9节,呈覆瓦状排列。腹面红棕色,头部较小,有丝状触角1对,常脱落,胸部有足3对,具细毛和刺。腹部有横环节。质松脆,易碎。气腥臭,味微咸。
5、题干:含马兜铃的中药有
A、细辛B、关木通C、洋金花D、天仙藤E、青木香
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:ABDE
解析:含有马兜铃酸的中药有马兜铃、关木通、广防己、细辛、天仙藤、青木香、寻骨风等。
中药二
1、题干:某患者,患风湿日久,四肢拘挛,兼肝肾不足,腰膝软弱,近日下肢浮肿,医生选用五加皮,因为五加皮除祛风湿、补肝肾外,又能
A、凉血消肿B、强筋骨,利水C、安胎D、解毒杀虫E、活血消肿
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:考查祛风湿药五加皮的功效。五加皮可祛风湿,补肝肾,强筋骨,利尿。可用于风湿痹痛,腰膝酸软,小儿行迟,水肿,脚气浮肿等。
2、题干:泽泻的功效是( )。
A、利水渗湿,止痒B、利水渗湿,杀虫C、利水渗湿,泄热D、利水渗湿,安神E、利水渗湿,健脾
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:本题考查的是泽泻功效的知识点。泽泻的功效有利水渗湿,泄热。故正确答案为C。
A.破血逐瘀,续筋接骨B.破血通经,消食化积C.活血定痛,敛疮生肌D.活血祛瘀,解郁安神E.活血通经,清热利湿
3、题干:西红花的功效是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:西红花功效:活血祛瘀,凉血解毒,解郁安神。
A.破血逐瘀,续筋接骨B.破血通经,消食化积C.活血定痛,敛疮生肌D.活血祛瘀,解郁安神E.活血通经,清热利湿
4、题干:刘寄奴的功效是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:刘寄奴功效:破血通经,散寒止痛,消食化积。
A.破血逐瘀,续筋接骨B.破血通经,消食化积C.活血定痛,敛疮生肌D.活血祛瘀,解郁安神E.活血通经,清热利湿
5、题干:北刘寄奴的功效是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:北刘寄奴功效:活血祛瘀,痛经止痛,凉血止血,清热利湿。
中药综
A.另煎B.冲服C.烊化D.煎汤代水E.兑服
1、题干:中药处方中含有竹沥水,正确的使用方法是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:兑服:对于液体中药,放置其他药中煎煮,往往会影响其成分,故应待其他药物煎煮去渣取汁后,再行兑入服用,如黄酒、竹沥水、鲜藕汁、姜汁、梨汁、蜂蜜等。
A.另煎B.冲服C.烊化D.煎汤代水E.兑服
2、题干:中药处方中含有西红花,正确的使用方法是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:一些贵重中药饮片,为使其成分充分煎出,减少其成分被其他药渣吸附引起的损失,需先用另器单独煎煮取汁后,再将渣并入其他群药合煎,然后将前后煎煮的不同药液混匀后分服。如人参、西洋参、西红花等质地较疏松者,通常需另煎30~40分钟。故本题A正确。
3、题干:关于中成药不合理用药主要表现形式的说法,正确的有
A、药证不符B、给药途径不当C、给药剂量失准D、疗程长短失宜E、服药时间不当
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:ABCDE
解析:临床上经常出现不合理用药的案例,概括起来主要有以下几种:1.辨析病证不准确,用药指征不明确。2. 给药剂量失准,用量过大或过小。3. 疗程长短失宜,用药时间过长或过短。4. 给药途径不适,未选择最佳给药途径。5. 服用时间不当,不利于药物的药效发挥。6. 违反用药禁忌,有悖于明令规定的配伍禁忌、妊娠禁忌及服药时的饮食禁忌及证候禁忌。7. 同类重复使用,因对药物的性能不熟,或单纯追求经济效益,导致同类药重复使用。8. 乱用贵重药品,因盲目自行购用,或追求经济效益,导致滥用贵重药品。
4、题干:因易泛油而需置阴凉干燥处贮存的饮片是( )。
A、山药B、苦参C、半夏D、当归E、黄柏
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:本题考查的是中药饮片的贮藏要求的知识点。含挥发油多的药材和饮片,如薄荷、当归、川芎、荆芥等,贮藏时室温不可太高,否则容易走失香气或泛油,应置阴凉、干燥处贮存。因此本题选D。
5、题干:可抑制胃蠕动及排空,延长某些药物在胃内滞留时间的中药是( )。
A、玫瑰花B、旋覆花C、金银花D、合欢花E、洋金花
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:本题考查的是中西药联用的药物相互作用的知识点。一些含生物碱的中药如麻黄、颠茄、洋金花、曼陀罗、莨菪等,可抑制胃蠕动及排空,延长红霉素。故本题选E。
法规
1、题干:有关定点经营,说法正确的是
A、区域性批发企业可以经营麻醉药品和第一类精神的原料药B、区域性批发企业经国家药品监督管理部门批准可以跨省销售麻醉药品C、区域性批发企业销售麻醉药品和第一类精神药品,应当将药品送至医疗机构D、区域性批发企业只能从全国性批发企业购进麻醉药品
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:(1)药品经营企业不得经营麻醉药品和第一类精神药品原料药。故A错误。(2)由于特殊地理位置的原因,需要就近向其他省行政区域内取得麻醉药品和第一类精神药品使用资格的医疗机构销售的,应当经企业所在地省级药品监督管理部门批准。故B错误。(3)全国性批发企业和区域性批发企业向医疗机构销售麻醉药品和第一类精神药品,应当将药品送至医疗机构,医疗机构不得自行提货。故C正确。(4)区域性批发企业从全国性批发企业购进麻醉药品和第一类精神药品,从定点生产企业购进麻醉药品和第一类精神药品制剂,须经所在地省级药品监督管理部门批准。故D错误。
2、题干:《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》有效期是
A、1年B、2年C、3年D、5年
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》有效期为3年。故选C。
3、题干:有关医疗用毒性药品的管理,说法错误的是
A、医疗用毒性药品的包装容器必须印有毒药标志B、由医药专业人员负责生产、配制和质量检验C、每次配料必须2人以上复核,生产原料和成品数每次记录,经手人需签字备查D、生产记录,保存3年备查
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:(1)医疗用毒性药品的包装容器上必须印有毒药标志,在运输过程中,应当采取有效措施,防止发生事故。故A正确。(2)药厂生产医疗用毒性药品及其制剂必须由医药专业人员负责生产、配制和质量检验,并建立严格的管理制度。故B正确。(3)医疗用毒性药品每次配料,在本单位药品检验人员的监督下准确投料,必须经二人以上复核无误,并详细记录每次生产所用原料和成品数,经手人要签字备查。故C正确。(4)生产医疗用毒性药品必须建立完整的生产记录,保存5年备查。故D错误。
4、题干:关于疫苗的管理,正确的是
A、疫苗生产企业用普通车辆运输疫苗B、疫苗生产企业向省级疾病预防控制机构供应第一类疫苗C、接种单位强制当地儿童接种第二类疫苗D、市级疾病预防机构向接种单位供应第二类疫苗
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:(1)疫苗生产企业运输疫苗应使用冷藏设施、设备和冷藏运输工具。故A错误。(2)疫苗生产企业应当按照政府采购合同约定,向省级疾病预防控制机构、指定的其他疾病预防控制机构供应第一类疫苗。故B正确。(3)设区的市级以上疾病预防控制机构不得直接向接种单位供应第二类疫苗。故D错误。(4)第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。故C错误。
5、题干:生产日期为2012年10月1日的药品有效期三年可为
A、2015年09月29日B、2015年10月C、2015年09月30日D、2015年10月1日
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:有效期至××××年××月××日,有效期若标注到日,应当为起算日期(生产日期)对应年月日的前一天;有效期至××××年××月,有效期标注到月,应当为起算月份对应年月(生产月份)的前一月。故选C。
来源:执业药师考试群 属于优秀的你
欢迎大家在后面留言,学习上有任何问题随时咨询
鸭题库执业药师官网【是目前中国最具影响力的药考行业门户网站,提供最权威的执业药师考试资讯、行业动态、内部资料、免费题库、大数据学习平台等相关信息,推动中国执业药师职业的发展,与50万考生一起共同成长!
一个有资源、有交流、有温度的平台