又一个WordPress站点

刘甜俱舍论|第一百零一颂:五趣的分类-持明雷音

俱舍论|第一百零一颂:五趣的分类-持明雷音

以上已经辨明了三界冷宫帝姬,但三界中是否五趣全部具足呢长天烽火?五趣的本体是善是恶呢?邢育森本颂对这些内容进行分别。
颂词
世亲菩萨 造
於中地狱等 自名说五趣
唯无覆无记 有情非中有
01
释义
地狱等五趣在《宣说三有经》中已经依各自名称进行了宣说,其本体不是烦恼性蓝均天,也不是有记善法,而且五趣众生不包括中有身。
02
分析
以上已经辨明了三界,那三界中是否五趣全部具足呢?欲界中,地狱、饿鬼、旁生以及人趣全部具足梁翘柏老婆,天趣仅具足一分;色界与无色界只具足天趣。
五趣的本体是善是恶呢林平和?“非烦恼性非有记至尊女王爷。”不是有记法,有记法包括善、不善两种,五趣本性若善,则具有邪见而断善根之人不应存在;若五趣本性为不善法或有覆无记法,则未离贪的阿罗汉应该不属于五趣众生,但其虽无烦恼,身体仍属五趣,因为小乘认为,不仅阿罗汉,就连佛的身体也是包括在五趣之中的。
因此说,五趣属于无覆无记法,非善非恶,在此中感受众多生死之有情被称为众生。有部宗认为小镇飞花,众生是一种实有物体;经部宗则认为蕴的相续假立被称为众生;中观宗认为五蕴的假合可以叫做众生,经部与中观的观点基本上一致,认为众生非实有存在。那么,五趣众生是否包括中有呢?“所谓众生非中有”,总的来讲,中有身应该是众生唐佳良,但按照本论观点来吧狼性总裁,中有身不属于五趣的任何一趣,因为五趣是所要转生之处,中阴身结生后的众生才属于五趣之中,而中阴身还属于未转生的阶段,《自释》中说:“趣义不相应故,趣谓所往不可说言中有是所往……二趣中故名为中有超女冯家妹。”也就是说,“趣”是所应去的处所,中有是处于二趣中间的能往,因此不能将其包括于五趣之中。
有些论中说是“六趣”,也即将非天算为一趣,但是本论既然说是“五趣”,非天应该属于哪一趣呢徐令娜?圣者无著菩萨认为,非天的身体、受用与天界不相上下,且与天人属于联姻友伴,所以应该包括在天趣中,但是因为已经失去天法,所以加否定词而称其为非天;《正念经》中说恶灵中毒,非天一半属于旁生,在大海以下,一半属于天界,在大海以上;全知麦彭仁波切在《智者入门》中说石筱磊,非天属于天界之中,共有五趣众生。

龙猛菩萨说:“诸佛或说我冷帝血后,或说有无我,诸法实相中,无我非无我。刘甜”释迦牟尼佛在三转法轮中,针对不同根基的众生,首先在第一转法轮中说“我是存在的”黎恩旺,第二转法轮中讲“我是不存在的”长江长多少米,第三转法轮中则宣讲了远离一切戏论及言说的境界,说“我超越如来藏而存在”。本论所讲的,属于第一转法轮——“我是存在的”,也就是业、因果、轮回、器情世间全部是存在的。
持明雷音|弘扬佛法修行 分享生活智慧微信ID:chiming_leiyin长按二维码关注微互动
作者:admin | 分类:全部文章 | 浏览:74 2017 11 26  
« 上一篇 下一篇 »