又一个WordPress站点

创维酷影六字洪名的含义与十念功德-小和尚

六字洪名的含义与十念功德-小和尚

(1)六字洪名的含义:
南无——皈命、接受;
阿——无量光(健康);
弥——无量觉(智慧);
陀——无量寿(长寿);
佛——无量光、无量觉、无量寿的信息。
《阿弥陀经》云:“舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀买土豆的故事。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。”此是释迦佛所说孙瀚文。
“南无阿弥陀佛”六字洪名的意思就是:我愿意接受无量光,我愿意接受无量智慧,创维酷影我愿意接受无量长寿。
宇宙一切生命都有“阿弥陀”这个能量信息密码。称念“南无阿弥陀佛”圣号,既是念佛,也是在念自己,相当于拨打我们与佛沟通的密码,使我们得到佛本愿不可思议无量慈悲功德的成全。

“归命”:信顺释迦、弥陀二尊之敕命,愿生安乐净土。(信、愿)“即是其行”:十方众生的往生因行已由阿弥陀佛修行成就。(行)可知,一句“南无阿弥陀佛”具足信、愿、行!阿弥陀佛在因地以不可思议的悲智,将五劫思惟、兆载修行的功德收摄于“南无阿弥陀佛”六字之中,至心回向给十方众生,作为十方众生的往生资粮。因此,“南无阿弥陀佛”六字洪名即是阿弥陀佛悲愿的载体,也是阿弥陀佛智慧和功德的全部,称念“南无阿弥陀佛”,即是与阿弥陀佛的悲愿相应,即可获得阿弥陀佛所回施的无上功德。
譬如乘船过海,但能上船,即是“归命”:启航之后,船的速度即是乘客的速度,所谓“即是其行”。念佛人但能尽形寿称念“南无阿弥陀佛”,即是乘上阿弥陀佛普度众生的大愿船,则能安安稳稳到达彼岸。《观无量寿经》云:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍修月琴。
若有人闻说阿弥陀佛不可思议功德方齐禾,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身受无比乐。
若有人听闻“南无阿弥陀佛”名号而信此教法,称念此名号,阿弥陀佛就会常住其顶,时时守护:十方诸佛也会不请自来,日夜相随,护念行者,直至成佛。
若有人称念“南无阿弥陀佛”名号,可除去无量无边的生死之罪。即使由于宿世的怨业,今生聋盲、愚痴、甚或生为狂恶之徒,他若能随顺着知识开示而称念“南无阿弥陀佛”名号,则于一声声中除去无量无边生死之罪,于名号光明中蒙受解脱。
若有人称念“南无阿弥陀佛”,往生信心不动摇,在他临命终时,阿弥陀佛与许多圣众就会显现在他面前,他的心就不会颠倒慌乱,从而于一刹那间往生极乐世界。
在此世间,没有任何事情比念佛能带给人更大的利益。无论什么人,所闻“南无阿弥陀佛”名号,发起信乐欲生之心,周开开声声称名,他已获得无上大利。
如果有人在寿命即将结束之时听闻弥陀名号,发心往生,纵使他仅仅称名一声,也决定往生!故善导大师称念佛为往生“正定之业”。
世尊在经中盛赞阿弥陀佛名号功德:“阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙无上功德。所以者何?‘阿弥陀’三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨,声闻阿罗汉,一切诸经,陀罗尼神咒无量行法。是故,彼佛名号即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义秒行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:阿字十方三世佛女杀油地狱,弥字一切诸菩萨,陀字八方诸圣教。三字之中是具足。”
故知:八万四千法门,六字全收。一句弥陀,是佛王、是法王、是咒王,是功德之王。专念“南无阿弥陀佛”一佛名号,即是总念总持诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门、十方诸佛自然护念,观世音、大势至及诸多菩萨欢喜影护。
因此,但念“南无阿弥陀佛”一佛,十方诸佛、诸大菩萨、诸多行门自在其中。

(2)十念功德:
一念真诚,天魂归原;
二念真诚亚宁定,地魂复苏;
三念真诚,人魂健壮;
四念真诚,三魂同体;
五念真诚,灵光辉煌;
六念真诚,洞达大千;
七念真诚,亲闻西方;
八念真诚,亲近弥陀;
九念真诚,圆觉弥陀;
十念真诚,九祖超升。
念佛,是念给生命接受改良的功德李铁男。有缘闻法时,人不一定懂得珍惜。
念佛,是念给生命拥有智慧的希望。有机会时,人不一定懂得把握机遇。
念佛,是念给生命有把握地成为觉悟人的因缘。不知觉法是微妙无穷的,业障深重、障碍无边的人始终放弃良好的因缘。
念佛,是能超度九代祖宗得离苦。缘分在前面,人始终不懂得随喜功德。
南无阿弥陀佛是一切生命升华的总信息!南无阿弥陀佛是生命法中之王!
六字洪名是我们每一个生命的命根,能常念就是我们的善根福德圆满李丹军!

念佛有两个方法,第一种方法是有为法,第二种方法是无为法。有为法,就是“一念一接受”;无为法,就是“一念一交命”。两个方法只是层次和难度不同。第一个方法是难行道,第二个方法是易行道曼哈顿怪兽。一念一接受是心中还有所求姚新义,一念一交命是自己把命交进去了,没有什么需要了。
有为和无为的运用有什么不同的结果呢?我们这个世界容易有人为障碍、环境障碍和魔障障碍。你有求就是有人为的障碍了,随着环境障碍和魔障也来了。而我交命了,你给我什么,我都不要了。我连命都不要了,你给什么东西都没用。所以一念一交命就究竟完善了。
作者:admin | 分类:全部文章 | 浏览:78 2018 01 31  
« 上一篇 下一篇 »