又一个WordPress站点

岷江如何看待鬼神?-安然处

如何看待鬼神萌神恋爱学院?-安然处
岷江如何看待鬼神
我们今天谈一个比较特殊的话题,这个问题事实上本人平时很少细化地去说,但是其实它还是蛮重要的。是一个什么问题呢?就是我们到底应该如何去看待鬼神?
一说到鬼神可能有一丝怖畏,然后也会浮想联翩。特别是现在很多的影视,包括民间的一些信仰,都会谈及这方面。佛教的鬼神之说,事实上跟民间的信仰或者很多影视里面所谈及的,是有很多不一样的。我们首先要明白,佛教里所谈的鬼神,统统属于六道里面的。

首先我们来看,“鬼”,什么叫鬼?鬼者,畏也,就是畏惧的“畏”。谓虚怯多畏,然而又威也,威武的威,能令他畏其威也。所以鬼这一类的众生很有意思飞虎神鹰前传,也很有特点。一方面对于鬼道众生有很多因为福报本身不是很大,所以比较胆怯。但是就鬼道而言,也有福报相对比较大的,能力也比较大的,所以它又有这个威者,能震慑他人,能令他人生畏。所以两边的分化还是比较明显的。
鬼道众生以饿鬼居多,所以一般佛教里所言的鬼、鬼道,我们有时候也说饿鬼道。饿鬼道,实际上是属于鬼道八部众之一。梵语为“阇黎哆”陈敏熏,翻译过来是“饿鬼”的意思。阇黎哆,它因为一直希求饮食,但是福报不够,又难以进食,所以恒以从他人希求饮食,以活性命。
我们可以发现很多佛教法事:比如瑜伽焰口,包括其他的一些施食法会,都是以布施饿鬼道众生,以饮食令其生欢喜心得以皈依佛法,生菩提心,而向佛道,最终希望能够帮助他们脱离饿鬼道的苦,黄逸梵这也是此种法会具有非常大功德的原因所在。
饿鬼道除去饿鬼,其他还有七种。也就是说饿鬼道因为各种的能力、福报等区别,实际上还是可以继续细化的。当我们提到一些名字的时候,可能有一些人会比较熟悉,因为它是列为天龙八部之八部众之一的,也就是说有一些是佛教之护法。

第一个就是我们比较熟悉的乾闼婆,列为天龙八部里面之一,也是为佛、为佛力所折服,后来护持佛教。乾闼婆不喜酒肉,唯独喜欢香味,它是以香为食的。乾闼婆比较擅长音乐,是帝释天的乐神,所以它也叫乐神,但是他事实上是列在鬼道的。
第二个毗舍阇,翻译过来的意思“啖精气”。有一些鬼道的众生,它是以有情众生之精气为食而得以续命的。所以这种鬼神可能一说起来很多的人会比较有害怕的那么一个心,这种鬼也确实是本身具有很大业障的,我想作为凡夫不会有人希望跟毗舍阇有缘分。就是说你有很大的因,这个因缘上的缘分,或者说本身前生累世有一些因缘,这也是他作为啖人精气的那么一部鬼众,那么无巧不巧地就吸了某个人的精气,只能说明其间有因缘在。所以一般世间我们所说的敬鬼神而远之,不是说要靠近鬼神与鬼神做朋友,只是说对于鬼神,我们要有一个基本的敬畏的态度,但是与其保持距离,这是世间一般的对于鬼神的一个态度。事实上我们作为佛子,我们是要求所有的佛子,对任何一道的众生都能够有这一颗慈悲的心,能有慈悲的心,自然也是对于它们的一种尊敬、尊重。也就是说不能因为一个有情众生福报比较低,比如说饿鬼道、畜生道就对它产生轻视,而同样地以慈悲心待之,这样才能真正地能够做到善缘无尽,不会令其生贪嗔。若我们自己不好的心念勾起它们的恶念,然后作用在自己身上,这个呢我想是绝大部分人不愿意看到的一个情况。
第三部众鸠槃荼,鸠槃荼翻译过来叫“瓮形”,也叫厌魅鬼。厌魅鬼,取此名字是因为这个鬼类淫欲心比较重,可能有的人无缘无故地突然淫欲心大增,或者说自己也不理解是怎么回事,当然这种情况很少,但是也不乏有。所以被此等鬼众影响的话,会大大增长自己的淫欲心,而产生诸多的恶,这不是一份好的缘分,所以我们作为人道的众生其福报本身而言比较大,最起码不能为三恶道的众生所影响,对自己产生一个不好的一个导向。反过来,我们应该通过对于佛法的学习去引导它,去对它们行布施,让这些三恶趣的众生,因为我们接触到佛法,从而向上而能脱离恶道的这种束缚,这个是我们作为人道应该努力去追寻的一个方向。

第四类就是我们比较熟悉的诸龙之众。龙众有四种,一种是守在天宫的傲气至尊,第二种是兴云致雨的,第三种是地龙,就是引导地表,包括河水江流的导向地表的一些变化。第四种可能我们听到的比较少一点叫“伏藏龙”,伏藏龙是守护转轮王之宝藏的。龙自然也是天龙八部之一,龙众严格意义上也是属于鬼道的,可能有的人误以为把龙列为畜生道,这是不对的,龙也要排在这个鬼道上面。
还有一种叫富单那,翻译过来是“恶臭鬼”的意思。恶臭鬼除了本身有非常不好的气味之外,还有一个非常明显的特点,它是主热病的,也能够对我们人道产生影响,有的人莫名其妙地身体发热,久治不愈,有可能是受它的影响,它是能够破坏我们人身之四大平衡。四大的平衡,地水火风,火热炽盛,整个人的身体平衡被打破了,那么自然是百病侵脑,无比地痛苦,千万不能受此影响。
第五类是夜叉。夜叉,很多人都听说过,但是未必有特别清晰的了解,翻译过来是“勇健”的意思。夜叉有三种,一种是地形夜叉,是在地表去行动的。第二种是虚空夜叉,它能够飞行。第三种天夜叉,它是相比前两种夜叉的能力要更大一点,这是它们的一个简单区别,我们仅仅是做一个了解。
最后一个是罗刹,翻译为“速疾鬼”。罗刹是具有很明显的可以令人生畏的那么一个鬼众,我们不要指望说当我们碰到罗刹的时候,罗刹会怕我们,我想大部分人看到罗刹只会怕他,因为它本身性情非常暴恶,长相狰狞,所以凡夫看到它会生畏猫咪书屋,特别害怕。其本身又有超出其他鬼众的能力,应该是鬼众能力比较大的一种,然后又是恶心比较重的那么一类鬼众,所以要千万避免与罗刹产生纠葛。讲了那么多,我们对于鬼众的一个基本态度,不是说他们如何如何地凶恶,而是我们要站在六道的概念之上,去看待鬼众。

那么第二个话题就是关于“神”。神有很多种解释,每个人对于神的理解都不一样。佛教对于神的解释有灵妙不测之德者之通称。一般来说天龙八部都称之为神,所以这里面就有一个重叠的部分。有一些鬼中的众生,它又是列到天龙八部之一的,所以称之为神。就好比说饿鬼中的乾闼婆,它又是乐神,所以说这个鬼神本身概念上的区分不是那么的棱角分明。
第一个八部之一,我们比较熟悉的天众。天众涵盖了三十三天,所有的天众之诸神,还包括欲界六天,色界之四禅天,所以范围是比较广的。这一类天中的众生福报比较大,身具光明,而且有种种的殊胜果报,也就是我们通常讲的六道福报里最大的一类,天人排到后面的就是我们人道。
第二众龙众,刚才我们在讲鬼的时侯已经谈到了,它是水属之王,能翻云覆雨。 夜叉也是天龙八部之一,第四众乾闼婆,刚才我们已经说了,第五个是我们要重点,要去正视的一道众生刘楷俊,就是修罗道,阿修罗。阿修罗翻译为“无酒”。也就是说阿修罗那个世界是没有酒的廖晓琴,但是修罗好斗又好酒,所以有了求不得的苦恼,还是性情比较暴躁的。但是修罗道的众生比较特殊,早些之前只有五道之说,因为修罗道是划在天道之中的,所以他的福报跟天人相差无几。只不过相比后来六道所区分天人,修罗道在行为上作无端正,不是那么的善。他有自己非常鲜明的性格特点,用我们人道的话讲性格特点非常地任性,看谁不顺眼于珈若,就容易起嗔恨心。修罗之男众,相貌是非常丑陋的,而且好斗。修罗女众就比较漂亮,可以跟天女相媲美。所以修罗与帝释天之间是经常打架的,阿修罗挑衅。六道之中,除了天人能跟修罗斗一斗,其他估计也没有了,何况帝释天还经常打不过修罗王,所以修罗可以是大护法。修罗在佛教诸护法之中是比较强势的,因为他棱角分明。就好比我们有人不恭敬佛菩萨,天人护法不会产生什么恶念,但修罗不一样,阿修罗要是看到自己所护持的佛菩萨被人不尊重,他是会起嗔恨心的,这并不是一件值得高兴的事情。

第六种迦楼罗翻译为“金翅鸟”。金翅鸟是以龙为食物的,它只吃龙,也是佛法之护法,属于神中之类。第七个紧那罗,他是歌神,跟前面所说的乾闼婆乐神,视同为天神之一。最后一个叫摩睺罗伽,为大蟒神,这一类神明显区别于其他诸类众生,是比较偏恶的,大蟒神也叫地龙,多属于世间之庙神,受人酒肉的。其特点多嗔少施,也就是特别容易生气,然后又不知道布施,对于自己的束缚能力非常小,所以后来等于说堕为鬼神了。也经常为许多虫子所噬咬方美芳,是其自己身体的一个苦果。后来,为佛感招成为佛教之护法神。所以我们可以看出,神并非纯善纯恶。这是我们对于鬼神要有的一个比较清晰的认识。有了这个清晰的认识以后,我们首先对于鬼神要避免的一个就是迷信,不要觉得所有的鬼都是不好的。更不要迷信所有的神,就一定是好的。本身不管是鬼道之众生,还是天龙八部之诸神,都是在六道里面的,与我们人是没有什么本质区别的。那么一谈到鬼神,我们容易起怖畏、起敬畏,我想很多人是因为觉得鬼神拥有超越我们人之外的能力,但是,对于鬼道众生而言,人道众生也具备超越他们的能力。所以,我们学佛之人要有一个清晰的认识,我们把学佛做好,把善去做好,是不会被鬼神缚累而出现种种问题的。相反,迷信于鬼神之力,不思正道,则不能摄受住他们,反被其累。总而言之,自己正力强大,则鬼神皆为护法,自己邪念丛生,则鬼神易为缚累马尧海。
可能我们现在一时还不能分得清哪些鬼神是真正的佛教之护法,哪些鬼神还没有这个佛缘。甚至于很多人说我都没有见过鬼神,但是我们不可以否定它们的存在,我们要正视它们的存在,这是一个了解佛法、了解鬼神的一个基本的态度,这个不是迷信。但是也不要因为相信了鬼神的存在,就过于为它们所影响,盲目地去崇拜它们,甚至弄虚作假,以鬼神之名欺骗他人。如果说有些人有特殊的一些因缘,被一些恶缘饿鬼所侵扰,更是要好好的修复。只要我们自己的定力、能力足够,是可以把他们引向正途的,非但能够解决自己因为恶鬼带来的种种的困苦,而且能够给他们引向善道,给自己增加无量的功德。

关于鬼神,今天由于时间问题,大概就说到这里,其实这里面的内容很多,我们对于鬼神的一个看法,或者说是一个态度,更多的还是要汇在六道里面,也就是说我们对于六道要理解好了,才能真真正正的去证实鬼神存在。我们世间上讲不卑不亢,与鬼神其实也是一样,不能在它们面前过于怯懦,当然也不能不予敬意。

常 清
安然之处
安然处之
安然处
作者:admin | 分类:全部文章 | 浏览:90 2019 02 26  
« 上一篇 下一篇 »