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大款女装哥伦比亚大冰原亲历-一哲土方

哥伦比亚大冰原亲历-一哲土方
哥伦比亚大冰原亲历
--17年北美之行-35
2017年10月5日
贾斯泊国家公园
中饭后,我们离开班芙国家公园,前往贾斯泊国家公园(Jasper National Park)。
贾斯泊国家公园在班芙国家公园的北面,占地面积10878平方公里,是加拿大最大的国家公园,比美国的黄石公园还大。有多种野生动植物生长其中。1984年被联合国教科文组织列入世界遗产目录郝昭文。
公园内有大量的高山湖泊,冰山峡谷。
这里还有洛基山脉最古老、面积最大的冰原——哥伦比亚冰原冰川,每年都有世界各地的人们慕名而来。
我们的车子从酒店出发不久,导游就告诉我们已经行驶在冰原大道上。从露易丝湖到贾斯泊国家公园之间的93号公路,这段被称为冰原大道的路,被权威的国家地理杂志推荐是世界上风景最美丽的车道。
我坐在第一排,景色一览无遗。
一幅幅美图迎面飘来,旋即又被新的画面代替。碧绿湖水和雪白冰山交相辉映,展示着大自然鬼斧神工般的美丽。



导游说这是弓湖,我刚来得及举起相机。

途中遇到一个山体滑坡,车停下来。

还好,等了不到20分钟,路已修好了,继续上路。
这是城堡冰川,看过去多像一座城堡!

后来返程时,在另一个角度和地点第二次见到城堡冰川。

这是著名的船冰川,像一艘巨轮乘风破浪。

哥伦比亚大冰原
我们的车子转了一个弯,出现了一个大平台。这是冰原游客中心。
令人神往的哥伦比亚大冰原(Columbia Icefield)终于出现在眼前。多年前,曾经在瑞士少女峰近距离观赏大冰川,如今将要置身于冰川之中,兴奋之情油然而生。
综合网上资料,哥伦比亚冰原横跨北美大陆分水岭,面积500平方公里(一说为325平方公里),由冰盖和十几处冰川组成高宇桥。是地球上除了南北极和格陵兰岛之外最大的冰原,已有一万多年历史。海拔2000多米,冰层厚度为100到365米。这里每年降雪量为7到10米。著名的阿萨巴斯卡河、北萨斯喀彻温河以及哥伦比亚河都发源于哥伦比亚冰原。这里是北美洲水文最高点,水向北流入北冰洋,向东流入大西洋,向南向西流入太平洋。
我们即将上去的哥伦比亚大冰原阿萨巴斯卡冰川面积约为30平方公里,属于典型的洛基山型冰川。其融水经阿萨巴斯卡河、阿萨巴斯卡湖、奴河、大奴湖及马更些河注入北冰洋。1715和1840年该冰川末端曾两次大幅度推进,以后又逐渐后退赵凌子。而东部的萨斯喀彻温(Saskatchewan)冰川是该冰原上第一大冰川异想天开造句,面积约为60平方公里,坡度较和缓,李思晓冰层厚度为442米,其流动及消融速度均与阿萨巴斯卡冰川和其他主要支流冰川相仿。
导游说,这里冬天极为寒冷近畿小子 ,达零下50度C。彼时大雪封山,交通断绝,无法旅游。只有夏天游客可以乘坐特殊的巨轮雪车到冰川上观光。去年9月已经关闭了凡欲成仙,今年天气热,开到10月15日。这样说来,我们是今年的最后几批游客了,幸运。

上面照片的背景就是即将去的冰原,侧面有大片树林。
眼前是青草、绿水和冰川,这幅和谐一体的画面,如果不是亲临现场,真的难以想象。



我们乘摆渡车从游客中心沿着左边这条山路行驶, 十几分钟后到达冰原车站。
这里海拔2000多米。
在冰原车站,我们要换乘真正的12轮巨型雪车。
导游说,这是专门为上哥伦比亚大冰原定制的,在冰雪上不打滑,可以爬60度的陡坡,每辆要100多万加元,目前全世界也只有21辆。
导游还特别说,其高强度的发动机是在美国的汽车城底特律专门研制和生产的。我马上想到我的外甥正是在底特律通用汽车公司的发动机研制工程师,不久前他带我去参观了他们的发动机展览,一股亲切和自豪感油然而生。

从站在车旁的1米8大个红衣导游,就知道雪车车轮之大了。

我们排队上了巨型雪车。开车的居然是名美女小松千春,令人意外。我坐在中间位置,赶紧在膝盖上贴了两块发热贴,大概可以管2小时吧。
启动前,司机用中文说,你好。

美女司机操纵着这个巨大的雪车在陡峭的山坡上慢慢行驶。

当要冲下陡峭的大坡时,她让大家系上安全带,结果谁也没找到安全带,于是哈哈大笑。我想开这个玩笑有利于放松,我自己有体会。导游说这个坡度只能算世界第二,美国还有一个废弃的矿坑坡度比这大。

在旅游中,我们经常要将自己的安全甚至生命交给素不相识之人。那么,凭什么我对他们如此信任呢?这里涉及到人类社会建立信任和信用的若干机制,也涉及我们对于安危等级的无数概率估计的大数据判断。在雪车冲下陡坡时,我的心跳加快,可能是自然发生的,与我此时的理性没有直接关系。

几分钟后霸哥啊,冰原就赤裸裸地出现在了我们眼前。这里是海拔2210米的阿萨巴斯卡冰河。
为了保持冰原地面的洁白干净,保护冰原,在雪车进入冰原前要经过一个不深的水池,清洗轮胎上的泥沙杂物绿茵之王。
雪车停在冰原上,我们下车观赏和体会。


下了雪车陆京士,一下子像进入一个大冷库的感觉。

我在厚达三百多米的万年冰原上漫步。踩在冰上,脚底的感觉与从前在国内时踩着积雪不大一样。
湛蓝的天空下,冰雪闪着刺眼的光芒,我赶紧带上墨镜。
阳光照耀下的冰原晶莹剔透,洁白与幽蓝相间,壮阔而瑰丽。
虽然冷,但空气极为清新,让人神清气爽,心旷神怡。





冰河是由于重力的挤压从冰原底部向坡地滑动的一条雪道,流速很慢就做狐狸精。长达七公里的阿萨巴斯卡冰河一年的移动距离大约只有七米,所以冰雪要从冰原流到冰河的下端可能要数百年,甚至上千年。


导游看我一个人狙击南宋,就主动提出帮我拍照。



如果说,上午的露易丝湖带给我的是静谧柔美的享受,现在哥伦比亚大冰原带给我的则是雄阔壮美的享受。

半个小时后,我们乘大雪车离开。
回到游客中心时,我去卫生间取掉发热贴。然后量了一下血压和心跳,还好皮普保罗,没出大问题。我一个人在国外奔走,谨慎是我的风格。显然,在所有见到的游客中男人们别争宠,我是最老的老人,而且是唯一独行的老人。在刚站上冰原的几秒钟,我好像有一点胸闷的感觉,也许是紧张所致?随后就消失,呼吸越来越舒畅。今天是超级紧张和疲劳的一天,要注意休息!
天空步道
离开冰原,我们乘大巴前往冰川的天空步道(GlacierSkywalk)。
导游介绍说,由于上百万人次来参观,使得冰原在不断缩小,政府一直要求关闭冰原旅游点,所以这个公司修天空步道来增加一个景点。
在游客中心换乘了摆渡车,来到天空步道的入口。
冰川天空步道长450m,2014年建成开放,坐落于贾斯泊国家公园冰原大道之中。被称为全球最令人眩晕的观景台之一,已入选英国报纸UK’sGuardian所评出的2014年全球40大最佳观景地。
我领了一个中文解说器,沿着天空步道前行。这是一条完全开放的峭壁步道,下面是280米深的森瓦普塔河谷,四周在群山环绕中。



步道通向一个玻璃地板的观景平台。耐候钢和玻璃结构向外悬挑在半空中。这里可以清楚地俯瞰美丽的森瓦普塔河谷(SunwaptaCanyon)。

讲解器说,这一壮观的景点被誉为全球最独特的生态系统之一,同时也是了解生态学、地质学、冰川学知识以及哥伦比亚冰原地区自然历史的绝佳之处。
我站在玻璃桥入口,有点眩晕的感觉福禄小金刚。我知道自己有点恐高症,所以,没有奇怪和担心。望着前方和周围,漫漫地走着。
按讲解器按钮,它说,平常只有最勇敢的登山运动员靠着绳索的晃动才能看到的景观,现在可以借助玻璃桥来观赏。
为了留影,我在玻璃桥上来回走了几次,乘周边人流很少的那一分钟,大款女装用自拍杆按下了快门。

站在玻璃桥中端,放眼近处巨大的冰川峡谷和远处冰雪覆盖的山峰,细细体验这世上最独特的生态系统,沉浸在令人惊叹的自然之旅中。
站在桥上往下看季逸超,可以看到300米深的谷底景色。

啊,这是只有飞鸟才能看到的美景,今天我也看到了。

结束天空步道漫步,我们回到摆渡车上车点。因为摆渡车是不断在开行的,因此回去的当然不会是来时那辆车。有中国游客报告他们的包包没有随身带,里面有护照。导游急坏了也气坏了,因为下车时他曾经再三强调必须随身带走所有行李。没办法,导游只好设法联系寻找,我们在原处等待,因此耽误了再次启程的时间。好在最后找到了失物,避免了最严重的后果。护照怎可随便放?在国外丢了护照可比什么都麻烦秦霸天下 。
乘着夕阳的余晖,我们前往今晚的住宿地黄金镇。车程2个多小时,导游预告,顺利的话,最早8.40吃晚饭。参团游的辛苦,有心理准备。在天黑之前,我沿途拍了一点照片。天黑之后,我整理了一下照片,收起手机,在座位上闭目养神。






作者:admin | 分类:全部文章 | 浏览:66 2018 08 21  
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