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大学生预征报名系统哈瓦那的六天五夜-小太阳的行走日记

哈瓦那的六天五夜-小太阳的行走日记



8.17
又回到哈瓦那时,哈瓦那用一场倾盆大雨迎接我。这是我在哈瓦那住的第五夜,却是第一次一个人在外面闲逛这么晚。
漫步雨夜中的哈瓦那老城,犹如半老徐娘,风韵犹存,越看越有味道了。
雨来得正是时候,冲散了烦躁的热。老城是第几次逛,已经记不得了。
今天,我又去了一趟哈瓦那大学陈巨飞,被明确告知,大学到九月份才开放。为了节省10刀的打车费用,我打算走路到老城。我询问坐在身边的小情侣这个主意是否可行时,他们都觉得我疯了。推荐我去找公交车站,坐公交车去。
不懂西语,只能把自己想表达的意思打到离线翻译软件上(谷歌)。途中遇到了哈瓦那大学的大学生,遇到了一位特别热心的阿姨和四个看起来痞里痞气实际上很热心的古巴少男少女。最后确定,我可以在酒店门口的站台上等拼车的taxi去国会大厦。
搭车花了1cuc御赐丑妻,比起起步就10cuc的的士来说,实惠不少。
再望一眼国会大厦(El PalacioCapitolio),外墙依旧在修葺少爷的甜心,脚架还没拆,不知道什么时候才能修好。要走了,我还没来得及到国家大剧院去看一场芭蕾舞呢!就像在圣彼得堡错过一场经典的《天鹅湖》一样,我在这里也将错过阿隆索舞团的演出。等我,等我知道更多后再走近瞻仰吧。免得什么都不会又自以为是倪恩雅,这样,不免亵渎了艺术。
雨莫子潇爱拍,不期而至,夹着大风。街上行人皆匆匆,我带了伞红楼八卦周刊,做一回雨中漫步的傻事倒也不稀奇。


回首走过的国家大剧院,笼罩在烟雨黄昏中的它月光魅影,婉约而明艳。磅礴大雨后,到处是积水,马车从旁驶过,马蹄哒哒哒作响清穿记事,稍不注意,溅湿了裤腿。小雨依旧淅沥沥,老爷车上的水珠倒映出红色的伞顶,好看极了。走过中央广场的古巴女郎甚是潇洒,跨大步张广豪,目光直视前方,蓬松的卷发虽被雨水打湿却丝毫不显狼狈。前方来了两个小伙子,看我打着伞在雨中拍照,兴奋举起了“耶”的手势。看着他们的样子,我也开怀大笑,大家点头致意,插肩而过。


往老广场方向走,经过小佛罗里达(El Floridita),本打算进去跟海明威的铜雕像合个影的。奈何里面人山人海,作罢。这一次最大的遗憾,就是没能到海明威的故居探访。在出发之前蔡东河,读完了英文的《老人与海》,粗浅读了一些海明威与哈瓦那的故事。所以,才有此执念。心里是敬佩这位与哈瓦那有着千丝万缕关系的硬汉的。


我们到达哈瓦那的第二天,我便寻迹海明威,到了五分钱小酒馆(la bodeguita)。进门时,人还不多。音乐渐起,人潮涌进来。酒保只专心摆弄着他手里的莫吉托东汉霸业,一杯5cuc,要价并不便宜,且批量生产。而慕名而来的游人比如说我,还是甘之如饴掏腰包了。尝一尝海明威尝过的酒,变不成大文豪,却可以在酒精的作用下,大胆地释放自我。看到那边随歌起舞的游人,不由自主地左右摇摆。轻快的音乐,一曲接一曲,游人一波接一波。直到感觉自己的脸已经开始发烫了,才放下手里的莫吉托,依依不舍离开小酒馆。





不胜酒力,我一直是知道的。朗姆酒的厉害,我也尝到了。在国家美术馆参观的两个小时里小f4,有一个半小时是半昏睡状态的。看完一个展厅就停下来坐十分钟,打个盹儿。害得周遭的工作人员纷纷热心走到身边问,还好吗?靠着意志力看完了所有的展品,走出美术馆就吐了。因为一款酒精含量只有百分之十的鸡尾酒喝醉了,我不会是第一人吧?蹲在路边休息,喝了一口水,古巴小哥哥走过马路,关切地问我还好吗?我摆摆手表示没事。顺便聊了两句,夸一夸古巴。小哥哥很热情地询问我是否想学萨尔萨舞鱼跃农门 ,因为我的眼睛已经不下十次往舞蹈室里瞄了。我摇摇头,不行,今天不行,我要回去休息了。没关系,没关系。如果想学的话,随时可以过来报名学。挥别小哥哥,眼里满是留恋。没有学成萨尔萨舞,成了这次游古巴的第二遗憾。


穿过人潮涌动的商业街,又见武器广场。
我们到达哈瓦那的第二天,游玩的第一站就是武器广场(plaza de armas)。下雨了,广场上坐着的一排上网的人也避雨去了。
平时这里还有一些卖东西的小商贩,我在这里淘了几块旧旧的冰箱贴和几张明信片。第一次坐到这树荫底下时,看到了一位特别善良的大叔。大叔把吃剩的骨头用一个纸盒装着喂趴我旁边的流浪狗。看到我坐着打盹,包放在一边,特意过来提醒我注意财物安全,不要大意。

绕个弯,我又走回了大教堂广场(plaza de la cathedral)。就是在这条路上,我找到了五分钱小酒馆。黄昏时分韩娱军公子,游人寥寥无几。看着我欢乐地蹦跶过广场中间,来自芬兰的两个小姑娘笑了。“你看起来很高兴哦? ”对对对,我觉得我很喜欢这里。你们呢?你们看起来也很高兴。我们今天第一天到哈瓦那,我是去墨西哥上学的,她是我的好朋友陪我一起来。三个人就坐在大教堂广场天南地北地聊开了。
我该走了,很高兴认识你们。继续钻进古城内,走过小酒馆门口,没有了再进去的欲望,倒是对沿街的艺人的画很感兴趣。看着他起笔落笔,一幅大教堂的画作就这样画成了,好神奇哦。“你好”“”“你好”,喜欢吗?嗯嗯嗯,太喜欢了。这是大教堂。对对对,我知道。你画这样一幅画大概花多长时间?半个小时,加上上色的时间。哇!好神奇。那········那··大概多少钱一幅?20cuc。太贵了,我买不起。那15cuc。不行,我只有10cuc了。画家只能摆摆手,我也只能失落而归了。


迷失在老哈瓦那,是每一位来这里的游人都会做的事。我不知道手里拿着旅游圣经的家伙是怎么迷失的?反正我每一次都是真的迷失了。从南走到北,从东走到西,小巷尤其喜欢。
老城,老城,真的很老了。它形成于1515年,1982年被联合国列为“人类历史文化遗产”。这里超过900多座建筑被纳入重点保护对象。迷失在这里,仿若坐上了时光机。无论是斑驳脱落的墙漆,还是摇摇欲坠的墙柱,都写尽了沧桑。
“你需要用餐吗,女士?”凝视被美丽的古巴女郎打断。看看时间,也是该用餐了。可肚子还不饿。李爱静“我暂时还不打算用餐,我可以喝点什么吗?“”可以的,请跟我来。“
坐到吧台前,环顾四周傅家缘,极富拉美风情的酒馆真是让人好感倍增呀!我应该是这里下午的第一位客人,吧台的灯在我落坐时,打开了。拉丁歌曲随之开启,刚刚为我端上一盘小吃的女服务员,对我羞涩一笑,转开头后也随着歌曲轻轻哼唱,摇摆身姿。“请问你们晚上是有萨尔萨舞表演吗?”“是的,我们这里的萨尔萨舞非常好。你如果晚上有时间,欢迎你来参加我们的舞会。”哈哈,我倒是想。


走到城东,看了一场社区篮球赛和一场街头足球,看得热血沸腾。找了好几次都没找到圣弗朗西斯科广场(plaza de san Francisco),居然毫无征兆出现在我眼前。鸽子是这里的主力军。小朋友拿着手里的面包渣细心地喂着肥到快飞不起来的鸽子。

时针指向10点30分,我该回去了。老爷车沿着滨海大道(malecon)驰骋,晚上9点后滨海大道坐满了人群。滨海大道是以防波堤为基础建成的一条单面大街,由东到西延伸约10公里,。车往前走,我摇下车窗,看到许许多多摆放整齐的椅子。司机说,明天晚上九点这里就开始庆祝了。庆祝什么节日呢?司机的英语不好,我也没问明白。
第二天,我又跟房东确认。就在我们离开的这一天(8月18),他们的狂欢节开始了。从晚上6点开始,一直到半夜,滨海大道都会有各种表演。我们错过了,好可惜呀!
8.23
已由美国返回深圳。回来后,开始整理照片,边看边怀念。回忆是一件很有趣的事情。它囊括了你所有的情绪,但把这些再变成文字时,你会轻拿轻放,写下一些美好。
到哈瓦那是8月3日下午3点半。离开哈瓦那机场是五点十分,中间经历非常有趣的换钱事件,在我的《“”疯狂“的古巴》里已有叙述,有兴趣的朋友可以翻回去查看。
在来古巴前,读过一些书,关于现在的古巴,关于古巴的历史,关于切·格瓦拉等。对古巴有憧憬和期待。但是这些都不及我站在哈瓦那这片土地上时陈美贞,内心的复杂与躁动。
住的casa临近领事馆区域,旁边是美国领事馆。每天从casa出门都看到警察在周围巡逻,满满的安全感。走两分钟就到滨海大道了,只是你要穿过车速飞快的马路时,总会有几分后怕,如果能安上红绿灯或者加人行天桥,以后也少了这份担惊受怕的苦。
放下行李后,对住的casa很满意。饭厅空间不大,装饰得雅致,墙上住挂着几幅现代画,点缀得恰如其分。在隔壁的小朋友过来串门,可好玩儿了。活泼可爱的小朋友,跟我们玩的很开心,还给我们表演了新学的舞蹈。亲切可爱的模样让我想起了熊孩子们,我有点想他们了。

第二天去了old habana。游览了大部分城区,去了武器广场,五分钱小酒馆,国立美术馆。还走过了大大小小的的博物馆,收获满满。
第三天,继续在哈瓦那游荡。去了一趟革命广场(plaza de la revolucion),终于看到了切·格瓦拉的头像伫立在我面前,外墙的右下方写着“永远走向胜利”(hasta la Victoria siempre)。对古巴的初印象,便是切·格瓦拉的头像。后来,读了他的《摩托日记》,开始对这个穿着夹克衫,留着胡子,带着迷人微笑的号称阿根廷医生的古巴人有了初识。这个充满革命热情,又极具浪漫色彩的人物似乎被世人神化了。他生处中产阶级却情愿抛弃稳定的生活,投身于水深火热的革命当中。在革命胜利后,没有享受胜利的果实又辗转去新的地方开始新一轮革命。当被中情局指使的人员杀害后,遗照流传开,似殉道者的形象极具宗教色彩,给当时热烈的欧美左翼风潮推波助澜,让全世界的左翼运动青年有了一个可以追随的偶像。这位偶像助燃青年们熊熊燃烧的革命热情,并用生命书写了“面对现实,忠于理想”的信条。这是他成为“神”的原因,悲剧性英雄,极具神奇色彩。



称革命广场为古巴的“天安门广场”,恰如其分。卡斯特罗曾多次在这里对百万古巴人民发表讲话,鼓励大家勒紧裤腰带度过难关。面对切·格瓦拉头像站立,右手边是西恩富戈斯的头像。他是卡斯特罗起义军中一名指挥人员,被称为“大胡子司令”,切·格瓦拉曾经这样评价他:“卡米洛是身经百战的革命同志,是卡斯特罗在战争中的左右手。他是忠诚的战士,他总是牺牲自己,将自己和队伍磨练成钢···。卡米洛就是卡米洛,革命的先锋,真正的游击战士,他完全了解自己从事的战斗,并将自己彻底奉献给了这场波澜壮阔的战争。”但可惜的是,这位杰出的战斗英雄,在一次飞机失事中遇难,且找不到遗体。在他去世后的50周年,卡斯特罗为纪念他建立了这座巨大的头像。我们的下一站将去到一个以他命名的城市:西恩富戈斯。


广场的正面是何塞马蒂纪念碑。它始建1953年,1959年落成,高达142米。在这里必须跟大家介绍一下何塞马蒂,他是古巴独立运动的领袖,同时还是诗人。他出生于哈瓦那一名西班牙下级军官家庭,在中学时期就立志投身于古巴的独立运动中。由于口诛笔伐,被判6年徒刑和苦役,流放西班牙。在西班牙接受了大学教育,获得法学博士学位。1874年,因撰写《古巴的政治监狱》一书,西班牙政府拒绝他返回古巴。后辗转多国(危地马拉,法国,美国,墨西哥),为独立革命做准备。1895年,马蒂发动古巴独立战争革命,并在与西班牙军队的战争中牺牲。作为一名诗人,他的散文和诗歌也极具影响力,他的主要诗集有《自由的诗》等。

在革命广场逗留的时间很长,为了登塔眺望,为了走近何塞马蒂,我觉得这一切都是值得的榊原恒一。
拼车回到了国会大厦。我打算到它的背面走一走。
我惊喜地发现,我走到了华人街。在美国大学生预征报名系统,每一个地方,都能发现唐人街,我觉得不足为奇。但在古巴,我还能看到华人街。

为此查了一下资料,简单了解了华人人口在古巴的情况。


从这里,我们多少读出了一些信息昆明现状。古巴解放运动后,由于当心资产充公,许多华人携家带口搬到了墨西哥或者美国。华人街,虽名华人街,却不见华人。倒是这里的中餐馆听说是哈瓦那最实惠的,有机会的朋友不妨尝试尝试。
站在街头,不停询问过往游人的是黑人小伙子:“cigar?cigar?”我不抽烟,雪茄更不是我的心头肉。连忙挥手钻进一家酒馆,要了杯柠檬水解渴。
第四天萧景鸿,我们打算去干件大事。在古巴,你可以看到满地跑的各种各样的老爷车。有当作公交车拼座用的taxi,有刷得贼亮的骚包的敞篷跑车,有破破旧旧的私家车,凡是你能想象得到的这里都有。
被美国封锁了半个世纪的古巴,仍保留着最完好的50年代的模样,当然还有这些宝贝的老爷车。曾经这里是美国的后花园,无数权贵过来挥金如土豪赌、买醉。我读到一个有趣的故事,1957年,黑帮在其控制的赌场举办一场宾果比赛,奖品竟是六辆新款豪车:凯迪拉克、奥兹莫比尔、别克、奔驰、庞蒂亚克和雪佛兰。后来,解放战争爆发。卡斯特罗与美国交恶,资本家的资产收归国有。美国人撤走,能带走的已然带走,带不走的房子、车子就留了下来。这也就我们今天看到的,满街跑地老爷车。
在古巴,你不用担心的人身安全。但如果你有一辆车,你可得看紧了,这里的汽车配件经常丢失。很多老爷车的零件甚至已经绝版,所以如果你看到路边停着几辆待修的老爷车,千万不要惊讶。就像我们去往机场路上时,司机突然把车停靠边,告诉我车坏了,而我丝毫不着急。因为我知道这里的人民,各个是修车好手。坏了修一修,补一补,继续用。



敞篷老爷车,一个小时30cuc,一天150cuc。正好黄昏,我们打算租一辆,沿着滨海大道开去,去追暮色。怎料,司机有司机的线路,带着我们沿哈瓦那大学一带穿行,经过了哥伦布公墓(necropolis Cristobal colon)。从去了莫斯科的新圣女公墓后,我一直很有兴趣。浓缩的建筑艺术,在公墓中,体现得淋漓尽致。可惜,我们只从车上匆匆而过。
车终于开到了滨海大道,海风直刮,好不容易拨开的头发又过来捣乱了。看来耍帅也不是那么容易的。放眼前方,已是霞光万道惊世皇后,加勒比海的日落,我终于有时间细细品尝。



8月8号,起了个大早,打算去滨海大道走一走。早晨的滨海大道,偶有几个跑步的朋友从身旁经过。今天,看来我是赚大发了。此时,朝阳犹抱琵琶半遮面。不一会儿就跃出水面了。洒了一层金子,是这样形容吗?原谅我的词汇有限。就要挥别,你给我送来一份大礼。这是我这一次旅行中第一次看日出呢,加勒比海的日出,真美!



可能是我今早的运气太好,物极必反。出发前,我们就遇到了大麻烦。在《“疯狂“的古巴》一文中有细说,在此就不复述了。

自此,哈瓦那的6天5画上了圆满的句号。念念不忘,必有回响。我是如此痴迷你,再见,我的哈瓦那!

作者:admin | 分类:全部文章 | 浏览:61 2019 03 24  
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