又一个WordPress站点

南宁时空论坛如何忍气含怒?-回归圣经

如何忍气含怒?-回归圣经

作者:上海佘山基督圣经教会李浦旻牧师
使徒保罗说人分两种:没有在基督里与得在基督里的。就是我们平时所说属血气的人与属灵的人。林前2:14-15。属血气的人不信基督也不认识神,自然没有圣灵内住。所以其行事为人李柏伟,随从败坏之风俗,被罪辖制,顺从邪灵。放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子。
突出表现是以自我为中心,一有不顺怒气全发。这与受教育程度与经济收入无关,属于罪人的本来面目。君不见:开宝马的会发路怒,大学教授也有家暴。尤其是现今的我国大陆,到处充满暴戾之气桂平人才网。一言不合就破口大骂、挥拳相向,甚至会举刀杀人。于是,人们变得更加小心翼翼,朋友圈里很多人在发诸如“要远离负能量之人”之类的文章。表面上安全些了。但问题是,窝囊不等于能忍耐,胆怯不同于有度量。
但属灵的人,因为有份于神的性情,就有圣灵所结的果子,有恩慈、能忍耐。本心不动,其爱不变。遇见不公之事或暴戾之人,能满有怜悯。在旁人看来,涵养真高,实则是连接于主。这就是生命的见证,也是基督徒当尽的本分。“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。”箴25:28
可惜的是,我们时常软弱,导致有时控制不住情绪而怒气发作。比如,你上班乘地铁,好容易来辆空车,有个座位。可还没坐稳,有位大妈就几乎坐在你膝盖上。这么热的天,这么重的份量。有修养的干脆让开末世之狼缠,心中暗道:“坏人变老了。”控制不住的,就开始吵架。然后蛋刀门,自然不好意思传福音,甚至不敢拿出圣经来读了杨升达。这叫令撒旦控告得逞。
上帝满有恩典,圣徒当尽本分伊明善。
真理更新生命,遇事就能忍耐。

经文:“愚妄人怒气全发;智慧人忍气含怒。”箴言 29:11
一群愚妄人,一筐坏果子
什么是这里说的愚妄人?不是指不信主的人。从上下文来看,是指那些悖逆不听主道,偏行己路的以色列人。箴29:1,27节,哈1:2-3。要知道,箴言是写给选民看的,不是写给外邦人的福音单张。
他们为什么怒气全发呢?一般来说有三种情况:
1、最普遍的是因为恐惧与怯懦。
就是觉得自己受到了伤害(其实未必),感觉事情失控,环境不受自己的控制。于是,在恐惧当中,以极端的形式——剧烈生气来掩盖自己的脆弱。家庭中夫妻间的大吼大叫就是典型的例子。也正因为他们掩盖自己的软弱,不愿意悔改回转,所以圣经说他们是愚妄人。
2、为了伪装,出于保护自己的目的。
其实有的人性格没那么暴烈,但因为环境的因素珍馐传,为了随大流,不突出自己而假装脾气大、性子烈。比如:监狱,远洋轮,江湖黑道人士等。文革中为了保护自己,为了表现出革命激情而抡起皮带打老师的事情绝不是孤例。久而久之,就形成了习惯贾云哲身高,继而成为性格的一部分。遇见不顺心的事,就会拿家人出气。
3、也有的人是天性顽梗,倾向于暴力。
这种人当然不会选择忍耐,就像火药一点就爆炸。曾经新闻报道过,有人在上厕所时怀疑旁边的人看了自己一眼,就大打出手造成轻伤。圣经中记载大卫被拿八莫名羞辱,幸而拿八的妻子亚比该来求情,并说:“我主不要理这坏人拿八,他的性情与他的名相称,他名叫拿八[就是“愚顽”的意思],他为人果然愚顽。”后来拿八酒醒,得知自己得罪了大卫,被活活吓死。撒上25:37-38。当然,这类人在和平的社会中比例不会高,但遇见一个就真麻烦。
这些人伤害了别人,更伤害了自己的灵魂。最痛苦的可能就是其家人。他们的良心好像被热铁烙惯了一般,不懂得感恩,也不知道欣赏美,心中只有苦毒与仇恨。仿佛活着,其实死了陶天月。这是何等可怕的事。所以说,控制不住怒火,自诩直脾气,动辄发火,还不仅是没有见证妇人问题。
总是如此,就需要反思:为什么自己里面没有圣灵所结的果子?为什么自己总被罪辖制?到底有没有从羊的门进羊圈,即是否因知罪而悔改,信靠基督耶稣?智慧人敬畏神,故能爱人如己
这里说的智慧人,不是指学富五车的哲人专家,而是指敬畏神的人。刘冠廷“敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的是聪明人。”诗111:10a,“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”箴9:10
无论年龄大小,学历高低,财富多寡,只要真敬畏神,就能得着属天的智慧。这是因为基督耶稣的救赎本福斯特,让我们得在他的爱中。敬畏神是智慧的开端,藏身在基督里面的人就能够忍气含怒。这不是因为他们修养特别好,而是因为有份于神的性情。“神的奥秘位面旅行指南,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着……因为 神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”西2:2-3,9-10节
智慧人为什么能够忍气含怒呢?
这是因为他们有盼望、有依靠。相信神在掌权,相信神的慈爱不动魔幻异闻录摇,也相信神的保护不会落空,所以他们就宁可吃亏,宁可让步。“倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。”诗125:1-2不是因为自己做错了事而被责怪、受到惩罚,完全是因为被欺压,真正属于冤枉。“义人为何受苦?”这样的事出于神,环境是神所摆设的,为的是考验与培训圣徒。士3:1-2。所以,首先基督徒要有属灵的看见:“神三浦凉介啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头乌兰托亚。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”诗66:10-12
什么叫见证?升官发财儿女考上名牌大学,谁都能感恩。真正遇见考验,能彰显不朽坏之信心,归荣耀与神的才是真见证。使徒说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”帖前5:16-18。凡事就包括了人所认为的坏事。
在地铁上被踩一脚,不信主的人也能忍耐;被同事背后中伤,有涵养的人会选择退让与更努力的工作来保护自己。但若遇见秉性很坏之人,不断地伤害自己丁微,那该怎么办呢?
有的基督徒忍一段时间就忍不下去了。或者对着干,或者选择离开,心中却埋下了苦毒的种子。使徒安慰道:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。所以,你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。南宁时空论坛”罗12:19-21
不能只靠自己的毅力与学识涵养来应对,因为超出天然的界限就意味着爆发。身为神的儿女,我们需要学习什么叫倚靠神。“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”亚4:6b
我们需要祷告,需要平时让神的话语充满我们的心,需要与敬畏神的肢体交流,也可以唱诗赞美来抵挡那恶者的攻击。更需要运用神所赐的信心来选择做对的事。
“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心姚美伊,留心看他们为人的结局。耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的混沌傲世决。”来13:7-8

(多谢阅读,求主祝福)
作者:admin | 分类:全部文章 | 浏览:66 2018 02 25  
« 上一篇 下一篇 »